Política de privacidad, aviso legal y uso de cookies

Quién es EfectiVida

La dirección de la página web es: https://efectivida.es.

Detrás de la página estoy yo, Jaír Amores, alguien normal y corriente, como tu. Eso sí, con muchas ganas de compartir todo lo que aprendo.

Mi nombre completo es Jaír Amores Laporta, con DNI nº 78488564Y, y vivo en Las Palmas de Gran Canaria. No tengo datos fiscales, ya que EfectiVida no tiene ánimo de lucro. Por eso mismo, tu uso de esta página no implica ningún acuerdo comercial entre nosotros.

Si quieres contactar conmigo, además de usar el formulario de contacto de la web, puedes enviar un correo directamente desde tu propia dirección a : efectivida@efectivida.es

Descripción

Tienes una descripción mejor de los objetivos de EfectiVida en Qué es EfectiVida y también una presentación más extensa en la primera entrada: Presentación y lectura rápida. Aprovecho para dejar claro, por si acaso, que los consejos y sugerencias que puedas encontrar en las páginas y entradas del blog no garantizan beneficios tangibles o intangibles, por lo que no me hago responsable ni asumo daños o perjuicios del uso que le des a la información. Por supuesto, si la publico es porque estoy convencido de su valor, pero su buena aplicación depende exclusivamente de ti.

No entiendo mucho de términos legales, e intento que en la web no haya banners, ni publicidad, ni pop-ups, ni este tipo de cosas. El objetivo es que, simplemente, disfrutes del contenido. Tampoco hago analítica profunda de los datos, prefiero gastar el tiempo en generar artículos que sean útiles para TI.

Como decía antes, no tengo ánimo de lucro, por lo que no se me puede considerar una empresa, de hecho, no cobro nada, ni directa ni indirectamente, que tenga que ver con este blog. Sin embargo, más allá de que haya o no una ley de protección de datos que tenga que cumplir, creo necesario informarte de todo lo relacionado con tu privacidad. Me tomo muy en serio este tema, como podrás ver en la entrada Tecnología y espionaje en casa. Cómo defenderse. Aunque generar y mantener todos los procedimientos de protección de datos es un verdadero embrollo, estoy de acuerdo con lo que el reglamento transmite entre líneas.

Leyes, normativas y reglamentos

Algunas de las leyes y reglamentos en que se basa esta política de privacidad son las siguientes:

  • RGPD (Reglamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo del 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas.
  • LOPD (Ley Orgánica 15/1999, del 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, el Reglamento de desarrollo de la LOPD).
  • LSSI (Ley 34/2002, del 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico)

Ten en cuenta, por favor, que estas normativas y leyes pueden variar con el tiempo, y, consiguientemente, también podría cambiar la política de privacidad de EfectiVida.

No me enrollo más, vamos al lío. Te explico cómo llevo el tema de la privacidad a continuación: Disfruta de la lectura 😉

Qué datos personales se recogen y por qué

Antes de explicar este punto, déjame decirte que no almaceno en ningún tipo de soporte los datos de nadie. Cualquier uso o registro de datos es generado por las aplicaciones que uso: WordPress y los diferentes plugins.

En la siguiente imagen puedes ver cómo tengo los plugins que se están usando en el momento de publicación de esta entrada. Procuraré actualizar esta imagen cuando se produzca algún cambio.

Listado plugins Efectivida

Si deseas tener más información de cómo tratan los datos en estos plugins, puedes dirigirte directamente a sus políticas de privacidad.

Comentarios

Me encanta que los lectores puedan participar, hacer preguntas e interactuar entre ellos y con los editores. Para ello, uso el sistema nativo de WordPress.

Cuando los visitantes dejan comentarios en la web, el sistema recopila los datos que se muestran en el formulario de comentarios, así como la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam.

Una cadena anónima creada a partir de tu dirección de correo electrónico (también llamada hash) puede ser proporcionada al servicio de Gravatar para ver si la estás usando. La política de privacidad del servicio Gravatar está disponible aquí: https://automattic.com/privacy/. Después de la aprobación de tu comentario, la imagen de tu perfil es visible para el público en el contexto de su comentario.

Medios

El blog EfectiVida no permite la subida de archivos a la web, a excepción de las admitidas en los comentarios (tipo emoticonos o similares). Si subes imágenes a la web deberías evitar subir imágenes con datos de ubicación (GPS EXIF) incluidos. Los visitantes de la web pueden descargar y extraer cualquier dato de localización de las imágenes de la web.

Formularios de contacto

También estoy encantado de recibir lo que desees hacer llegar mediante el formulario de contacto: Contacta con EfectiVida. Al contactar con EfectiVida, envías un correo electrónico desde nuestra dirección y servidores de correo. Se requiere tu nombre y tu correo electrónico. Esto se hace para evitar el famoso spam, y asegurarme de que la persona que está detrás del correo sea real (siempre puedes usar datos falsos, claro está, y probablemente no pasará nada, jejeje).

Todos los datos recibidos vía email se usan con el único objeto de dar atención personal, y en ningún caso son facilitados a terceras personas. Dichos datos son eliminados antes de un año, sin perjuicio de que solicites su borrado antes de ese periodo.

Cookies

Advertencia: no me referiero a las famosas galletitas. NO… las cookies son pequeños metadatos que usan los navegadores para agilizar la carga de las páginas web.

He intentado mantenerlas al mínimo, aún así, por si acaso, te informo de lo siguiente:

Si dejas un comentario puedes elegir guardar tu nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esta decisión corresponde al usuario, y se gestiona directamente desde tu navegador. En este caso, las cookies son para tu comodidad, para que no tengas que volver a rellenar tus datos cuando dejes otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año.

Si tienes una cuenta y te conectas a este sitio, se instala una cookie temporal para determinar si tu navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador.

Cuando inicias sesión, también se instalan varias cookies para guardar tu información de inicio de sesión y tus opciones de visualización de pantalla. Las cookies de inicio de sesión duran dos días, y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si seleccionas “Recordarme”, tu inicio de sesión perdurará durante dos semanas. Al salir de tu cuenta, las cookies de inicio de sesión se eliminarán.

Si en algún momento eres invitado a editar o publicar un artículo, se guardará una cookie adicional en tu navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica el ID del artículo que acabas de editar. Caduca después de 1 día.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web. Además, salvo error, los enlaces que uso se abren en una nueva ventana en tu navegador.

Estas web pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de su interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web.

Analítica

Tal y como comenté al principio, creo que merece la pena invertir el tiempo en HACER, más que en ANALIZAR. No se hasta qué punto es rentable tanto análisis, pero bueno…

Aún así, con fines de posicionamiento, uso Google Analytics (me han dicho que así es más fácil que alguien me encuentre en internet). También están las analíticas básicas del pluging JetPack, que vienen incluidas por defecto.

Dichas analíticas están configuradas en el modo más básico que permiten sus desarrolladores.

Puedes ver más información en el siguiente enlace: Analytics y también en Política de privacidad de Jetpack.

Con quién se comparten tus datos

Sencillamente, con nadie. Por lo menos, conscientemente. Si detectas que alguna compañía tiene datos tuyos sin tu permiso, y tienes evidencias de que ha sido mediante esta web, por favor, sírvete avisarnos para subsanar el fallo lo más rápido posible. Además, no te retengas de informar a las autoridades competentes. Lo mismo hará un servidor.

Cuánto tiempo se conservan tus datos

Si dejas un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente en lugar de mantenerlos en una cola de moderación.

De los usuarios que se subscriben al blog, también se almacena la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, y solicitar editar o eliminar su información personal en cualquier momento. Los administradores de la web también pueden ver y editar esa información.

Qué derechos tienes sobre tus datos

Si tienes una cuenta o has dejado comentarios en esta web, puedes solicitar recibir un archivo de exportación de los datos personales de los que dispongamos, incluyendo cualquier dato que nos hayas proporcionado. También puedes solicitar que se elimine cualquier dato personal que consideres oportuno. Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad.

Puedes solicitar acceso a tus datos en el siguiente formulario:

[gdpr_privacy_tools]

Si quieres más información, esta es la dirección de la agencia española de protección de datos:

Agencia de protección de datos

Dónde se envían tus datos

Los escasos datos recogidos automáticamte desde esta web no son enviados a terceros, ni dentro, ni fuera de la unión europea.

Aún así, cabe la posibilidad de que los comentarios de los visitantes sean revisados por un servicio de detección automática de spam.

Cómo se protegen tus datos

La mejor forma de proteger tus datos es evitar tenerlos. Uno de los objetivos de EfectiVida es precisamente ser efectivos. Y estoy convencido de que el uso masivo de datos no traerá nada bueno. Por eso, en esta web nos esforzamos para usar los mínimos datos posibles de clientes y terceros.

Además, el blog, gracias a la plataforma WordPress, tiene instalado el sistema Akismet, que evita la incursión de usuarios malintencionados.

Y cómo se protegen los míos (propiedad intelectual):

Los derechos de propiedad intelectual e industrial de esta página web  y todos los elementos que incluye son propiedad exclusiva del autor. Es por esto que te pido que no lo uses de mala manera.

No me importa que compartas el contenido de esta web por el medio que veas oportuno. Te agradecería que hicieras referencia a la web o al autor, aunque reconozco que el conocimiento no es mío. Al fin y al cabo, todos hemos aprendido de algo o de alguien. Claro, el tiempo que invierto en crear, explicar, comentar… etc… ese tiempo sí es mío.

Para más información, este es el tipo de licencia que uso, y que verás a pie de página:

Licencia de Creative Commons
EfectiVida by Jaír Amores is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en https://www.efectivida.es.

En cuanto a las imágenes que se usan en la web, indicarte que, salvo que se indique expresamente otra fuente, las imágenes son propias, o bien proceden del repositorio de Pixabay.com, todas ellas bajo una licencia Creative Commons A0.

En conclusión:

Creo que los objetivos y las políticas del blog han quedado claras. Por eso, entiendo que, si sigues navegando en esta web, es porque estás de acuerdo. De todas formas, siempre tienes todo el derecho del mundo a abandonar esta dirección.

Espero que la redacción haya sido de tu agrado. Eso si, cualquier aclaración, sugerencia, petición… lo que sea en lo que te pueda atender, estoy a tu servicio.

Atentamente:

Jaír Amores

EfectiVida